CONVENZIONE TRA FAI, FLAI, UILA, ASSOCIAZIONI INDUSTRIA ALIMENTARE UNIVERSITA’ E ISTITUTI TECNICI

(riproduzione riservata)

informa un comunicato che “sono stati siglati nei giorni scorsi, da sindacati e associazioni dell’industria alimentare, due importanti accordi rivolti alla formazione. il primo, prevede la collaborazione di fai, flai, uila e le associazioni di imprese unionfood e assobirra con l’universita’ degli studi dell’insubria per implementare l’integrazione tra istruzione e lavoro nell’industria alimentare. obiettivo principale, condividere programmi di studio, aggiornamento, scambio di informazioni teorico-pratiche finalizzate a promuovere la cultura della legalita’ e delle buone prassi nel mondo del lavoro. tra le attivita’ previste, anche l’attivazione di stages presso le aziende associate e lo sviluppo di tirocini curriculari, extracurriculari e di apprendistato. la convenzione avra’ durata sei anni e potra’ essere rinnovata”. “e’ per noi particolarmente significativo poter collaborare con importanti partner dell’industria alimentare e per questo ringrazio il collega andrea MORONE per essersi fatto parte attiva nel portare questo accordo alla firma col nostro dipartimento, che punta all’innovazione e all’eccellenza in ogni campo. si tratta di un nuovo stimolo a confrontarci con il mondo del lavoro e del made in italy agroalimentare, contribuendo alla formazione dei professionisti di questo settore in continua evoluzione”, commenta barbara POZZO, direttrice del dipartimento di diritto economia e culture dell’universita’ dell’insubria. “un secondo accordo, invece, che avra’ durata due anni e potra’ essere rinnovato, e’ stato siglato da fai, flai, uila e le associazioni di imprese unionfood e assobirra con la rete fondazioni its italia, l’associazione nazionale delle fondazioni its italiane che erogano percorsi formativi di alta specializzazione tecnica post diploma. obiettivo principale e’ quello di sviluppare attivita’ congiunte finalizzate a percorsi di studio, aggiornamento professionale, stages e ricerca nell’industria alimentare”. si legge nel comunicato che “le parti esprimono forte soddisfazione: queste convenzioni – affermano i segretari generali di fai cisl, flai cgil e uila uil, onofrio ROTA, giovanni MININNI e stefano MANTEGAZZA – rappresentano una prima realizzazione di quanto concordato in materia di formazione con l’importante rinnovo del contratto collettivo nazionale dell’industria alimentare, che tra i tanti aspetti innovativi introduce il diritto alla formazione per tutti i lavoratori e mira a implementare le competenze per innalzare la qualita’ del lavoro e la competitivita’ del made in italy agroalimentare”. “l’articolo 3 del nuovo contratto nazionale, in particolare, prevede esplicitamente la possibilita’ di avviare specifici programmi sperimentali per sviluppare forme di collaborazione tra aziende, sindacati, universita’ e scuole di secondo grado, istituti tecnici superiori, per rispondere alle esigenze di nuove professionalita’ delle aziende e creare opportunita’ di occupabilita’ dei giovani nel settore”, conclude il comunicato.