(riproduzione riservata)
in occasione della pubblicazione del rapporto “making better policies for food systems” un comunicato dell’ocse (organizzazione per la cooperazione e lo sviluppo economico) rende noto che: “i sistemi alimentari devono affrontare la triplice sfida di fornire sicurezza alimentare e nutrizione a una popolazione globale in crescita e mezzi di sussistenza agli agricoltori e ad altri che lavorano nelle catene di approvvigionamento alimentare in tutto il mondo, il tutto migliorando la sostenibilita’ ambientale. date le profonde connessioni tra questi obiettivi, i governi, secondo un nuovo rapporto dell’ocse, possono fare molto di piu’ per tenere conto delle sinergie e dei trade-off esistenti tra le diverse aree, nonche’ delle sfide per lo sviluppo di politiche piu’ coerenti. ‘making better policies for food systems’ (migliorare le politiche per i sistemi alimentari) riunisce decenni di ricerca ocse e raccomandazioni politiche sui sistemi alimentari. il rapporto mette in evidenza una lunga esperienza in grado di fornire dati, prove e raccomandazioni politiche su argomenti che vanno dalla produttivita’ agricola e il commercio all’obesita’, l’uso dell’acqua, lo sviluppo rurale e le catene globali del valore. rileva che questi e altri argomenti venivano solitamente considerati in modo isolato, piuttosto che come componenti di politiche piu’ ampie sui sistemi alimentari. la centralita’ dei sistemi alimentari per gli obiettivi di sviluppo sostenibile ha portato le nazioni unite a convocare un vertice sui sistemi alimentari per il mese di settembre 2021. secondo il rapporto dell’ocse, lo sviluppo di un nuovo ‘approccio ai sistemi alimentari’, in grado di fare contemporaneamente progressi sulle tre dimensioni di sicurezza alimentare/nutrizione, mezzi di sussistenza e sostenibilita’ ambientale richiedera’ un migliore coordinamento tra i responsabili politici in una serie di settori, tra cui agricoltura, pesca, ambiente e salute pubblica. questo nuovo approccio richiedera’ ai responsabili politici di assumere una visione olistica degli obiettivi del sistema alimentare, nonche’ nuovi sforzi per evitare politiche incoerenti. nel concreto, cio’ significherebbe che i responsabili delle politiche agricole – che tradizionalmente si sono concentrati sulla produzione agricola – andrebbero a porre maggiore enfasi sui possibili effetti delle politiche agricole sui risultati nutrizionali e ambientali. allo stesso modo, laddove in passato i problemi ambientali legati all’agricoltura sono stati affrontati attraverso politiche agroambientali, un approccio ai sistemi alimentari apre la possibilita’ di utilizzare altri strumenti, come quelli che promuovono cambiamenti nel comportamento dei consumatori o delle imprese. un approccio basato sui sistemi alimentari riconosce la complessita’ delle potenziali sinergie e trade-off tra sicurezza alimentare e nutrizione, mezzi di sussistenza e sostenibilita’ ambientale. l’aumento della domanda di alcuni prodotti alimentari puo’ avvantaggiare i produttori dei paesi poveri, portando al contempo conseguenze ambientali negative. le variazioni dei prezzi dei prodotti alimentari possono avvantaggiare i produttori mentre danneggiano i consumatori piu’ poveri. le condizioni variano enormemente tra i piccoli agricoltori dei paesi in via di sviluppo, quelli che praticano l’agricoltura estensiva basata sul pascolo e gli agricoltori ad alta tecnologia nelle economie avanzate. questa complessita’ richiedera’ politiche su misura e multidimensionali, basate su processi politici solidi, fondati su prove scientifiche ed inclusivi. l’ocse sottolinea la chiara necessita’ di riformare le politiche di sostegno all’agricoltura e alla pesca che sono le piu’ distorsive e che creano effetti ambientali negativi. oltre a cio’, secondo il rapporto, l’elaborazione di politiche migliori per i sistemi alimentari rendera’ necessario superare le controversie, ma anche gli interessi divergenti e i diversi valori tra le parti interessate. studi analitici sul settore delle sementi, dell’allevamento dei ruminanti e dei prodotti alimentari trasformati offrono approfondimenti su come ciascuno di essi puo’ contribuire ad affrontare la triplice sfida, le sinergie e i trade-off esistenti, nonche’ i diversi processi politici che sono stati utilizzati in vari paesi. il rapporto si concentra su tre aree interconnesse: l’effettiva performance dei sistemi alimentari e il ruolo della politica; come i responsabili politici possono progettare le politiche dei sistemi alimentari tenendo conto delle tre dimensioni della sicurezza alimentare/nutrizione, dei mezzi di sussistenza e della sostenibilita’ ambientale; i fattori comuni che complicano gli sforzi per progettare migliori politiche del sistema alimentare e potenziali soluzioni”.