PESCA: GUIDELLI (LEGACOOP AGROALIMENTARE) CONCLUDE 2° WEBINAR DI CAPRAIA SMART ISLAND

(riproduzione riservata)

“quello di cui il settore della pesca e dell’acquacoltura hanno bisogno e’ una finanza sostenibile, in grado di valutare gli impatti che gli investimenti devono generare. non si puo’ prescindere da un approccio capace di valorizzare adeguatamente quei progetti che pongano al centro la sostenibilita’ dell’intera filiera ittica. per declinare al meglio questi modelli operativi occorre interfacciarsi in modo integrato con varie forme di investimento. per questo e’ determinante il rapporto con le banche, con il crowdfunding e con i fondi europei, ma anche con le competenze manageriali, interne ed esterne. in quest’ottica risulta fondamentale affidarsi a societa’ esperte, necessarie per la crescita del settore”, ha detto sara GUIDELLI, direttore generale legacoop agroalimentare concludendo il secondo webinar della prima edizione di capraia smart island filiera ittica sostenibile, promosso dall’associazione chimica verde bionet, in collaborazione con legacoop agroalimentare – dipartimento pesca, nel quadro del programma di appuntamenti della sezione “dintorni del festival” del festival dello sviluppo sostenibile 2020 promosso da asvis. i lavori sono stati aperti da riccardo RIGILLO, dg e acquacoltura pesca del mipaaf, per il quale “il rilancio del settore della pesca puo’ avvenire solo attraverso l’adozione di misure che promuovono, in misura decisa, la filiera ittica sostenibile; attraverso la certificazione delle modalita’ di cattura, della conservazione e della vendita del prodotto, la tutela della risorsa e la formazione degli operatori”. i lavori del webinar sono stati articolati in due tavole rotonde. a moderare la prima e’ stato paolo PELUSI, direttore consorzio mediterraneo, che ha evidenziato il ruolo chiave dell’economia circolare per un approccio sostenibile al mare e allo sfruttamento delle sue risorse. Il tema dei sistemi di certificazione per il settore ittico e’ stato affrontato nella seconda, moderata giuseppe LEMBO, presidente di coispa e chair of the expert group for technical advice on organic production (egtop) european commission, dg agri.