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“storico via libera all’etichetta con l’indicazione di provenienza su salami, mortadella, prosciutti e culatello per sostenere il vero made in italy e smascherare l’inganno della carne tedesca o olandese spacciata per italiana”, afferma il presidente della coldiretti ettore PRANDINI, nell’annunciare “la pubblicazione nella gazzetta ufficiale n.230 del decreto interministeriale sulle disposizioni per ‘l’indicazione obbligatoria del luogo di provenienza nell’etichetta delle carni suine trasformate'”. “in un momento difficile per l’economia dobbiamo portare sul mercato il valore aggiunto della trasparenza con l’obbligo di indicare in etichetta il paese d’origine di tutti gli alimenti per combattere la concorrenza sleale al made in italy”, spiega PRANDINI, nel sottolineare che “l’italia ha la responsabilita’ di svolgere un ruolo di apripista in europa, anche sfruttando le opportunita’ offerte dalla storica apertura dell’ue all’obbligo dell’origine con l’indicazione dello stato membro con la nuova strategia farm to fork nell’ambito del green new deal”. “un obiettivo condiviso da ben il 93% dei cittadini che ritiene importante conoscere l’origine degli alimenti, secondo l’indagine on line del ministero delle politiche agricole”, evidenzia la coldiretti, nel precisare che “il decreto nazionale interministeriale introduce l’indicazione obbligatoria della provenienza per le carni suine trasformate, dopo che ha avuto il nulla osta da parte della commissione europea, per garantire trasparenza nelle scelte ai 35 milioni di italiani che almeno ogni settimana portano in tavola salumi, secondo un’analisi coldiretti su dati istat, ma anche per sostenere i 5mila allevamenti nazionali di maiali messi in ginocchio dalla pandemia e dalla concorrenza sleale”. “a preoccupare e’ l’invasione di cosce dall’estero per una quantita’ media di 56 milioni di ‘pezzi’ che ogni anno si riversano nel nostro paese per ottenere prosciutti da spacciare come made in italy”, evidenzia la coldiretti, che stima infatti che “tre prosciutti su quattro venduti in italia siano in realta’ ottenuti da carni straniere senza che questo sia stato fino ad ora esplicitato in etichetta a vantaggio di paesi come la germania dove sono stati individuati peraltro pericolosi casi di peste suina”. “il decreto sui salumi prevede che i produttori indichino in maniera leggibile sulle etichette le informazioni relative a: ‘paese di nascita: (nome del paese di nascita degli animali)’; ‘paese di allevamento: (nome del paese di allevamento degli animali)’; ‘paese di macellazione: (nome del paese in cui sono stati macellati gli animali)'”, spiega la coldiretti, che prosegue: “quando la carne proviene da suini nati, allevati e macellati nello stesso paese, l’indicazione dell’origine puo’ apparire nella forma: ‘origine: (nome del paese)'”. “la dicitura ‘100% italiano’ e’ utilizzabile dunque solo quando la carne e’ proveniente da suini nati, allevati, macellati e trasformati in italia”, sottolinea la coldiretti, che aggiunge: “quando la carne proviene da suini nati, allevati e macellati in uno o piu’ stati membri dell’unione europea o extra europea, l’indicazione dell’origine puo’ apparire nella forma: ‘origine: ue’, ‘origine: extra ue’, ‘origine: ue e extra ue'”. “la norcineria e’ un settore di punta dell’agroalimentare nazionale che contribuisce al prestigio del made in italy nel mondo grazie al lavoro di circa centomila persone tra allevamento, trasformazione, trasporto e distribuzione con un fatturato che vale 20 miliardi”, conclude la coldiretti.